包饺子的方法
饺子制作:
和面:温开水一杯,水里放些许盐,面粉里放鸡蛋一个。水要慢慢倒入盆中,筷子不停搅动,感觉没有干面粉,都成面疙瘩的时候,就可以下手揉了,揉面要用力,揉到面的表面很光滑就好了,这时面光盆光手光是最佳境界。
拌馅:如果四个人吃,大约一斤肉馅即可。馅里放盐、味精、姜末、酱油、料酒、香油、水(高汤最好),还可以加点胡椒粉什么的。顺时针搅拌,感觉所有的东西都融合在一起即可。
剁菜:选择你喜欢的蔬菜,一般用大白菜加些许韭菜。韭菜切成小粒,大白菜则要剁了,剁碎之后用纱布把水挤干。然后和韭菜一起放入肉中搅拌,如果淡再加点盐,饺子馅就做好了。
擀皮:取出醒好的面团,揉成长条状,用刀切成小段。用手搓成扁平状,拿擀面杖擀的时候,注意中间厚边缘薄,中间厚防止饺子馅漏,边缘薄吃起来口感好。
包饺子:将饺子馅放入皮中央,如果技术不熟练的话,不要放太多馅。先捏中央,再捏两边,然后由中间向两边将饺子皮边缘挤一下,这样饺子下锅煮时就不会漏汤了。
煮饺子:烧一锅开水,等水沸腾时,将饺子放入,并及时搅动(顺时针),防止饺子在水中粘在一起。把大火改成小火,加盖煮,等到饺子浮在水面上即可。
饺子馅制作
饺子馅主要分肉馅和素馅。
买回来的肉馅做之前要先加少量水拌一下,然后加入葱花、姜末、花椒面或五香粉、味素、盐、少量酱油、料酒之类的,不嫌腻的话还可以加些植物油,但如果肉馅够肥,就可以省了,之后朝一个方向搅拌均匀,后调节咸淡。喜欢的话还可以加香油,看个人口味了。搅好的肉馅稍放一会儿就可以包饺子了。还可以用这方法做牛肉馅羊肉馅等。
鸡肉冬笋馅
原料:鸡脯肉750克,净冬笋100克,葱花50克,香油、姜末、精盐、味精、高汤适量。
做法:将鸡脯肉洗净剁成细泥,冬笋切成细丁放在油锅内煸炒片刻。将鸡泥放入一盆中,加葱、姜末、料酒、高汤、精盐、味精搅匀后,放入冬笋末,再搅几下即成。
鱼肉韭黄馅
原料:去皮鱼肉700克,肥膘肉50克,韭黄200克,葱花50克,料酒、姜末、精盐、味精、高汤各适量。
做法:将鱼肉放清水中漂清,去粗刺,放案板上敲剁成细泥。将肥膘肉切成细粒,韭黄切碎。取深锅一只,放入鱼泥加高汤,打开,加料酒、葱、姜末、味精、精盐,用手顺时针搅打,最后加入肥膘肉、韭黄即成。
如何调出嫩滑的肉馅:
五花肉剁成泥,放入少许的酱油,料酒,盐,香油,切得细细的葱末和姜泥。如果肉馅比较瘦的话要加一些植物油进去。搅拌均匀。然后往肉馅里加少许水,继续搅,搅至肉馅有弹性,再加水,再搅。如此大概3-4次,肉馅粘稠又有弹性就好了。记住每次加水都要少,要分几次加。
这样做的肉馅无论做馅还是做肉丸都很嫩很好吃。
青菜猪肉馅:青菜剁碎,和调好的肉馅混合。
胡萝卜猪肉馅:胡萝卜刨细丝,和调好的肉馅混合。
香菇肉馅:新鲜香菇切细丁,和调好的肉馅混合。
香菜饺子馅
原料:香菜250克,猪肉馅150克。
辅料:生抽、料酒、盐、味精、香油各适量。
做法:
1、香菜择洗干净,沥干泥水分剁成碎末,拌入少许香油待用。
2、猪肉馅放入盆中,加入全部调料,搅拌均匀。
3、最后加入香菜末搅拌均匀即可。
提示:
1、香菜剁好之后,如果水分非常多,可以用纱布挤出菜汁,菜汁可留为调馅用。
2、猪肉馅要肥瘦适中,最好为肥三瘦七的比例,煮熟的饺子馅才会香

作者 admin