高尔夫对场地有哪些要求

“高尔夫”原意为“在绿地和新鲜空气中的美好生活”。这从高尔夫球的英文单词GOLF可以看出来:G―绿色(green);O―氧气(oxygen);L―阳光(light);F―友谊(friendship)。它是一种把享受大自然乐趣、体育锻炼和游戏集于一身的运动。

场地要求

(1)用地应满足高尔夫球娱乐活动的特点和技术要求,应选择交通便利、环境优美、绿色植被充裕茂盛和无污染的地段。

(2)高尔夫球场除主赛球场外,一般还应包括练习场地、俱乐部会馆、后勤服务、管理办公、停车场等,需要时还可附设度假居住设施、游泳池和其他娱乐设施等等。

(3)高尔夫球场需有较开阔的草坪,一般宜利用丘陵缓坡地带设置,占地约65000~ 70000平方米,球道处地面起伏高差10~20m为宜。

(4)正规球场应划分为18个大小不一、形状各异的场地,每块场地均由开球台、球道、果岭和球洞组成。由开球台到球洞的间距为至548m不等。标准球场的总长为5943m至6400m,宽度不定。球场四周应有界线标志,关键地段设置界桩。每个分场地占地3~3.5平方百米。

(5)开球台即是开球用的草坪,台上有两个球状标记,相距4.5m左右,两个标记之间的连线即称开球线。开球台一般面积30~150平方米,较其周围地表高约0.3~1.0m,表面为修剪过的短草,有一定坚硬度且表面平滑。一般每个洞的开球台设两个,分别供男女选手使用。如供正式比赛使用,还需增设第三个开球台。球洞应高出开球台,但不宜超过20m.

(6)果岭为球洞所处的区域,其平面多呈近似圆形或椭圆形的自由形状,表面种植优质草坪,并经修剪和碾压密实,略有缓坡起伏,使球能在场地上无阻碍地滚动。

(7)由开球台到果岭和球洞间为平坦球道,其宽度最小30m,一般为40~ 50m,植以剪短的草皮。球道外为粗糙地带。靠近球道为宽2~3m的轻度粗糙区,即植有剪短的野草,其外侧为重度粗糙区,即为自然草丛或树林等,其间出球有较大难度

(8)高尔夫球的基本器材包括球、球杆和球座。球为胶质材料制作,直径不小于4.16cm,重45.93g.击球杆分木杆和铁杆两种,其长度分别有5种和9种型号。球杆由杆头、杆基、杆把三部分组成,长度0.91~1.29m. 。场地内可有意设置沙坑、水塘、小溪等形成障碍物地带,以增加击球的趣味和丰富场地的景观。

(9)合理布置不同长度的球道,球道长度一般按标准杆数计算,男子为3~5杆,女子为3~6杆。通常场内设3杆洞4个,4杆洞10个,5杆洞4个。

材料

高尔夫球是用橡胶制成的实心球,表面包一层胶皮线,涂上一层白漆。球的直径42.67毫米,重46克。高尔夫球从结构上可以分为单层球、双层球、三层球、多壳球;从硬度上可以分为硬度90-105、硬度80-90、硬度70三种。球棍长约1米,棍的末端可以是木制的,也可以包一层铁皮。

比赛一般分为单打、双打、1对2、循环赛等。比赛时,运动员在开球区依次用球棍击出各自的球,然后走到球的落点处,继续击球,直到把球击入洞内。谁用最少的次数把球击入所有球洞,就获得胜利;分为补给,双倍补给;小鸟球,老鹰球,信天翁球(一说双鹰球)三种。如规定杆数为三杆,打出四杆(多出规定杆数一杆)为补给,超出两杆为双倍补给,它们合称晦气,比规定少一杆为小鸟球,两杆为老鹰球,三杆为信天翁球。

著名球场

“都柏林身边的美学”――波诺克高尔夫俱乐部(Portm arnock Golf Club)

被公认为“真正完美球场之一”的波诺克高尔夫俱乐部球场位于都柏林北边,距离市中心约12英里。波诺克球场的挑战性体现在18个经典的球洞,而且每个球洞的方向都不同。这里的地形和球洞布局,要求球手在击球时考虑许多技术性的问题。

历史:这座举世闻名的球场始建于1894年,因其地理位置优越,品质超群,从而成为众多重要赛事的理想举办场地,从1949年的英国业余高尔夫球锦标赛到1960年的加拿大杯赛,再到1991年的沃克杯赛以及重新举办的爱尔兰公开赛12站比赛等。这个球场已经被公认为是“不列颠群岛十佳高尔夫球球场”之一。

“拥抱大海的波澜壮阔”――巴利巴宁球场(Bally bunion)

巴利巴宁球场是完美的林克斯球场,因善于开发、利用自然地形而闻名。巴利巴宁球场风景秀丽、环境幽雅、设施完善。这里有两个18洞锦标赛球场,老球场和凯欣球场,各有特色,但均属真正的林克斯球场。

特殊的地理位置:球场位于壮观的北凯里海岸,处于香侬河与凯里岬之间,美丽而崎岖的大西洋海岸形成了球场的背景版。

高尔夫能成为一个世界级的高尔夫胜地,或许要归功于爱尔兰令人叹为观止的自然风景。世界上大约有30%的天然林克斯球场错落于爱尔兰岛的海岸线上。在林克斯球场打球,你必须要战胜风的力量,把球从坚硬的高尔夫球道上射出,使其穿过一沙丘,并落在翠绿的草地上―――这真是一段令人激动振奋的经历,让你意犹未尽。爱尔兰岛的球场不仅以风景著称更以其悠久历史为人称道。1891年成立的爱尔兰高尔夫联盟(theGolfingUnionofIreland)是世界上最早的高尔夫联盟了。

波诺克(Portmarnock)、巴利巴宁(Bally bunion)、皇家乡村(RoyalCountyDown)和皇家波特拉什(RoyalPortrush),被并称为爱尔兰岛的四大高尔夫球场。“百年高尔夫乐园” ――北爱尔兰皇家乡村高尔夫俱乐部(Royal County Down)人们常用三个之“最”来形容这个球场,爱尔兰岛最古老的高尔夫俱乐部之一、世界上最美丽的球场之一、世界上最具挑战性的球场之一。

球场构造:石楠花和金雀花簇拥的球道在巨大的沙丘下辗转曲折,轮廓精巧的果岭周围是野草丛生的沙坑。这里宛如世外桃源景色美不胜收,打起高尔夫球更是惊心动魄。

最新动态:在DonaldSteel的指导下,这块球场进行了大幅度的改造,使沙丘前方的球道相对平缓,并且在金雀花和欧洲蕨丛中修建了几个非常有魅力的球洞,其中有一两个还是非常难对付的。

“堤岸海岸上的明珠” ――皇家波特拉什高尔夫俱乐部(Royal Port rush Golf Club)

北爱尔兰自治区的皇家波特拉什高尔夫俱乐部也是世界上最俱挑战性的球场之一。皇家波特拉伸触击球场第5洞的难度较大,需要从发球台将球准确地并落在狭窄的球道上,接着再挥动8号、9号铁杆将球击入处于峭壁区附近的果岭。

名字来由:站在公园13世纪的邓卢斯城堡遗址(DunluccCastle)上可以俯视整个球场,皇家波特拉伸邓卢斯球场(Dunlucc Course)因此得名。

中国禁止新建高尔夫球场

中国国家土地副总督察甘藏春2011年4月19日在国新办举行的新闻发布会上强调,从2004年开始,高尔夫球场的建设是作为暂停的禁止性项目。总的方针是先清理、后规范。在正式的规范性文件出台之前,新建任何高尔夫球场都是被禁止的,都是违法的。20世纪80年代,高尔夫运动被引入。自2004年起,由于担心开发商违法占用农田兴建度假场地,中国政府发布《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》,暂停高尔夫球场的开发建设。据报道,尽管有禁令的存在,开发商们还是可以从地方政府获得批准开办建设,或将高尔夫球场称作公园或者空地,以规避相关规定。

据公开报道资料显示,中国仍有大约250个在建高尔夫球场,同时600个高尔夫球场已列入未来建设规划。国土资源部官员表示,以体育公园、休闲公园为名违规建设高尔夫球场,借发展旅游观光农业之名大量占地,违规进行旅游房地产开发和违规新设、升级、扩大园区等现象有所抬头。国土资源部对高尔夫球场的清理工作从未停止。国土资源部最新通报的湖南省一起违法占地违规建设高尔夫球场处理情况显示,2010年3月,郴州小埠古村生态园投资开发有限公司以建设小埠生态园为名,违法占地、违规建设高尔夫球场,实际占地1631.77亩。违法占用1631.77亩土地上新建的建筑物及设施已被限期拆除,恢复土地原状。

;

作者 admin